Установка мемориальной доски актеру Солоницыну спровоцировала скандал

0 Просмотры
Издатель
В Саратове разгорается скандал из-за мемориальной доски, посвященной памяти актера Анатолия Солоницына, которого любил снимать Тарковский. Местная жительница уверяет, что мраморная плита разрушает 100-летний дом. Стена, к которой ее прикрепили, покрылась трещинами. Местные власти с этим не согласны.

Мемориальная доска актеру Анатолию Солоницыну стала памятником раздора. Ее установили год назад по воле брата писателя и местного союза кинематографистов.

Звездные роли в фильмах "Андрей Рублёв", "Сталкер", "Солярис" и "Свой серди чужих, чужой среди своих" будут позже. Именно в Саратове, по мнению авторов памятной таблички, закалялся характер подростка Солоницына. На белом мраморе едва читается "в этом доме прошло детство и юность выдающегося актера театра и кино"

В Саратов семья Солоницыных переехала вскоре после Великой Отечественной и прожила здесь несколько лет. Здесь будущий великий актер учился в строительном техникуме и посещал спектакли местного театра.

Судебные споры последовали за торжественными речами. Жители дома возмутились тем, что в этой тяге к вечному, авторы забыли о сиюминутном. Согласие жильцов спросили весьма формально. Ольгу Сливко, владеющую жилплощадью в 150 квадратных метров, а это аж 40% дома, не спрашивали вообще.

Ольга Сливко, жительница дома: "Это не память, это глумление над памятью. Сохранять память надо достойными методами, а не подделкой протокола общего собрания".

Этот колосс на глиняных ногах, утверждает Ольга Александровна. Убрать мемориал с фасада она требует через суд. По ее словам, мрамор весом 75 килограмм повесили на аварийную стену. Дому в центре Саратова больше 100 лет, трещины повсюду.

Ольга Сливко: "Стена вся в трещинах. Какая радость будет, если стена рухнет".

От этих житейских споров в союзе кинематографистов устранились. Комментировать некрасивую историю отказались и в Саратове, и в Москве. Брат актера говорить об этом на камеру также не захотел.

Алексей Солоницын, брат актера Анатолия Солоницына: "Не стоит раздувать. Это порожний разговор".

Любовь Бурина, председатель Союза кинематографистов Саратовской области: "Я не буду давать комментарии, не вижу даже предмета".

Городские власти дом десятилетиями не ремонтировали, но разрешение на установку мемориальной доски выдали в кратчайшие сроки. Жителей заподозрили в корысти. Дом по улице Октябрьской - в числе вновь выявленных объектов культурного наследия, следовательно, после появления таблички людей могут обязать подписывать охранные обязательства.

Виталий Желанов, председатель комитета по архитектуре администрации г. Саратова: "Причина не в фасаде, а в том, что это повлечет ограничение в пользовании помещением. Делать дополнительные входы станет невозможно".

Кто в этой истории оказался в неудобном положении, так это местные деятели культуры. Они были приглашены на открытие в качестве почетных гостей и поневоле оказались фигурантами спора.

Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского...
Категория
DeadPool
Комментариев нет.