"Президента застрелили": Лукашенко готовит декрет на случай чрезвычайной ситуации

2 Просмотры
Издатель
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается подписать декрет о том, что в случае чрезвычайной ситуации в стране президентские полномочия будут переданы Совету безопасности.

Объявление об этом Лукашенко сделал в Наровлянском районе Гомельской области, во время поездки в пострадавшие от Чернобыльской аварии регионы. По его словам, речь идет от том, кто будет управлять страной "если вдруг".

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение".

По словам Лукашенко, Совбез будет фактически "коллективным президентом". При этом исполняющим обязанности президента станет премьер-министр.

Александр Лукашенко: "Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить, не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - гражданские и военные в Совете безопасности решат".

Напомним, что 17 апреля Лукашенко заявил, что в ближайшее время примет одно из самых принципиальных решений за время своего президентства. В тот же день он рассказал, что на него и его детей было предотвращено покушение. В свою очередь, ФСБ России сообщило, что подозреваемые были задержаны в Москве. Оказалось, что это адвокат Юрий Зянкович и политолог Александр Федута, которые в одном из московских ресторанов встречались с якобы белорусскими генералами. Во время встречи Зянкович заявил, что главной целью является ликвидация Лукашенко. Также было заявлено, что за этим заговором стоят США.



В августе прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 года. После этого в белорусских городах люди в течение нескольких месяцев выходили на массовые акции протеста, которые в конце концов были подавлены. Лукашенко заявлял, что протестующие действуют по указке Запада.
Категория
DeadPool
Комментариев нет.