Ловца покемонов приговорили к 3,5 годам условно
Программа передач на 25 ноя 2017
20.45
ИгроКиноИндустрия
18+

21.00
Вместо речи
18+

22.00
Игра против времени
18+

Рейдерский захват «Эхо Москвы» 7 ноя 2014 в 00:01
1144 посетителя, 1721 просмотр

Сегодня в твиттере журналиста Александра Плющева появилось сообщение. В нём говорилось о том, что он был приглашен в кабинет генерального директора и был уволен. Считается, что это вызвано опубликованным накануне в его микроблоге спорным сообщением, посвященным смерти сына главы администрации Президента Сергея Иванова Александра. В нём Плющев рассуждал о том, что его гибель может быть доказательством существования высших сил. Напомним, что Александр Иванов в 2005 году стал участником ДТП в Москве, в результате которого погиб 68-летний пешеход. Однако уголовное дело было внезапно закрыто. На это сообщение резко ответил общественный деятель Максим Кац, после небольшой перепалки Плющев удалил изначальный твит и извинился перед читателями.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что приказ об увольнении прошёл мимо главного редактора, Алексея Венедиктова. Сам главред узнал об увольнении Плющева от него самого. По уставу компании, журналист не может быть уволен без ведома или разрешения главного редактора. Кроме того, согласно российскому законодательству, владельцам СМИ запрещено вмешиваться в редакционную политику.

Через несколько минут после сообщения в эфире «Эха» прошёл спецвыпуск программы «Разворот» с гостем Александром Плющевым. В ней обсуждали решение генерального директора. Из разговора стало ясно, что никто из команды радиостанции не принимает решение руководителя станции и не признает приказ законным.

Тем временем председатель правления холдинга «Газпром-медиа», которому принадлежит радиостанция, Михаил Лесин, допустил возможность отставки главного редактора «Эха», если тот не согласится с увольнением Плющева. В заявлении «Газпром-Медиа» отмечается, что ведущий «являясь публичной личностью проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

Возможно, руководство сможет вытянуть за уши этот инцидент как попытку сместить Венедиктова с поста главного редактора «Эха Москвы», то есть «изничтожить» ещё одно независимое СМИ.